注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

发散思维  

2012-06-18 07:23:00|  分类: 我的书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程下在活动课中转换师生角色培养学生发散性思维

时代在进步,社会在发展,世界经济和科技领域不断前进(世界经济和科技领域日新月异的改变)创新意识和创新能力已成为一个国家综合国力和参与国际竞争的重要因素。而参与国际竞争的资本,就是民族素质和科学技术,就是教育和人才。从这个意义上说,教育工作者必须树立新型的教育观、人才观、教学观,迎合素质教育大潮。在新课程实施中,教师要不断更新观念,转变角色,努力提高自身素质,充分发挥学生的主体作用,积极推行互动式、开放式、对话式探究与发现式的教学实践。如何在新课程教学中转变教师角色,充分发挥学生的主题作用呢?首先是教师要转变观念。当今知识的迅速更新使教育的任务越来越繁重,教师的工作和学习似乎达到极限,教育再也无法实现“将一切知识教给一切人的理想”。这就为教育提出了新的要求。要求我们教育(为教育提出了新的要求——教育不仅要)不仅要传授知识给学生,更重要的是要教给学生获得知识的方法,培养学生的能力。在课题研究过程中,课题组成员注重培养学生良好的思维品质,充分发挥学生的主体性,帮助学生打开思路,使他们能突破原有的知识圈,从一点向四面八方想开去,并通过知识、观念的重新组合,寻找更新更多的设想、答案或方法,鼓励学生打破思维定势,从多角度多层次去思考问题
关键词:
发散性思维 
转换师生角色

一、教师由知识的传授者逐渐转变为学生发散性思维发展的促进者
著名语言学家吕叔湘先生说过:教学,就是教学生学,主要不是把现成的知识教给学生,而是把学习的方法教给学生。
现代社会要求教师的职责应该是越来越少地传递知识,越来越多地激励学生思考。教师作为促进者,与学生之间构成了一种认知师徒关系。其关键在于:学习者像专家那样在解决实际问题的过程中建构知识,将专家在解决实际问题中所用的情境化的思维过程和策略展示出来。激发学生的聚合思维主要是培养学生抽象、概括及判断、推理的能力。
教师在历史课堂教学中,不应单纯只要求学生记住科学的历史结论,还应有意识地引导、帮助他们对教材中提供的历史材料进行分析、综合、抽象和概括等思维加工,“探幽索隐”。历史现象纷繁复杂,善于聚合思维的人,往往能够抓住问题的本质特征,找出多样性中的统一性,特殊性中的普遍性。在课题研究过程中我们通过以下几个途径(进行)1、创设形象情景,丰富学生的想象力;2、创设图表数据情景,来培养学生的高度概括能力;3、构思问题情景,开启学生强烈求知欲望的窗户。4、设计生动形象的语言情景,把学生带入思考问题的意境,调动学生的积极性,激励他们参与进来。在整个教学过程中,体现以学生为主的教学思想。让学生通过一系列思维的加工,发展自己的发散性思维和能力。(这段后边还可以增加进行研究教学之后的效果)

二、教师通过(运用)计算机、网络技术逐渐转变为培养学生发散性思维的指导者

要使课堂教学优化、高效,真正使每个学生能主动发展,关键在于:教师思想教育的现代化和教育技术手段的现代化。随着教师思想的不断更新,传统的一块黑板,一支粉笔已不能满足教改的需要。先进的教学思想和落后的教学手段的矛盾更加突出,正待(?)现代教育技术手段,特别是多媒体计算机进入历史课堂教学,以发挥计算机的特有功能,并逐渐将其实现课堂教学大容量,多信息,多趣味,高效率。多媒体辅助教学英语(是历史还是英语?)是科技与人文的结合。多媒体技术具有直观、生动、方便、快捷、实用等特点,它具有集声、像、动画、文字于一体的多种信息传输功能,加大了教师的教学密度,提高了学生的学习效率。我国著名科学家钱学森指出“人的脑力劳动中最深奥的是创造,而现在因 为我们不了解创造性的过程,只能让他们自己去摸索,也许摸会了,也许摸不会。如果我们发展思维科学,那 有朝一日我们就能懂得创造规律,能叫学生搞思想上的飞跃,那该多好呵”[1]。在新课程标准要求下,在教学实践中,我大胆启迪学生运用网络,针对一些学生有异议,史学界有争论的问题通过网络查阅资料形成自己的观点,有的章节还让学生自己制作不同角度、不同重点的课件,让学生走上讲台,(阐述学生自己的观点),发挥他们的主体作用,同时打开学生们想象的翅膀,培养发散性思维。

爱因斯坦提出:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识的源泉。”在历史教学中培养学生的想象力,首先要使学生从广度与深度两方面学好基础知识,用历史上一些具有丰富想象力而作出重要贡献的历史人物的事迹教育学生。如我国魏晋时期的数学家刘徽采用割圆术求得圆周率数值为3.1416,取得了光辉成就。他从研究圆内接正六边形开始,逐步增加内接正多边形的边数,使其与圆周合体;如果缺乏关于边形的边数,使其与圆周合体。如果缺乏关于边数逐步增加的圆内接多边形的形象变化的想象,这割圆术是无法提出的。其次,应根据教材潜在因素,创设想象情境,提供想象材料,诱发学生创造性想象。如在讲授“一国两制的构想”这一目时,教师可以设计这样两个问题:香港、澳门回归祖国后,将实行一国两制的政策,你们有什么想法?50年后,中国将变成什么样,你们敢不敢设计一下中国理想的社会制度?让学生充分展开翅膀,在想象的王国里遨游。人贵在创新,培养学生的创新思维是历史教学的一项重要任务,教师必须以培养学生的创新思维为己任,只有这样,才能培养出一批有创造力的人才。(这一大段整体论述效果不错,还有实例,可以另外列个标题,从想象力的培养方面来谈)

教师通过变“讲理”为“悟理”教学观念的转变培养学生敢于参与、敢于创想的意识。(教师通过由“讲理”到“悟理”教学观念的转变培养学生敢于参与、敢于创想的意识)

新课程改变了过去注重知识的传统倾向,强调积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学生学会学习和形成正确价值观的过程。在课堂教学中,教师要少讲、精讲,让学生通过多种形式自己去感悟,去理解。探究事物的原因与结果,是历史教学的一大特点。原因和结果是事物现象之间的相互联系、相互制约的普遍形式之一,从广义上说,因果联系仅仅“只是世 界性联系的一个极小部分”[2],而“相互作用才是事物真正的终极原因”[3]。学生只有掌握了事物的现象、 本质和某些结论的来龙去脉,大胆地运用求异思维,于“异”中把握其个性特征,才能认识历史发展的特殊规 律。如讲英国工业革命,如果教师一反传统型的先因后果、顺理成章、水到渠成的罗列法,而采用以图表、文字数据展示英国工业革命的新成果,让学生在惊讶中追寻其历史根源的方法教学,那么学生就会感觉到自己才是一个真正的发现者、探索求新的人。从常规教学方法来看,在辨析导行环节经常是教师提出一组一组辨析题,而学生是被动地来回答,反馈。这种“师导”不仅没有充分调动学生的主动性,而且学生心中仍遗留尚未解决的疑惑,如果变一下方式,适当地让学生替老师出题,大家研讨回答,必然会激发学生的创造欲望。通过学生与学生的提问、解答、反馈,教师因势而导,对症下药,最终才能真正取得教育实效,同时培养学生敢于参与、敢于创想的意识。
总之,知识 经济 时代,创新活动是人们从事的主要活动。既然是创新,就预示着风险。而且,当创新成为一种普遍的社会行为,知识创新的难度只能是越来越高,失败的风险越来越大。一次创新的成功也许是千百次创新活动受挫的结果;一个人创新活动的成功,也许是成千上万的人创新失败的结果。面对创新路上的困难,人们只有具有百折不挠的坚强意志,始终不一地坚持创新,才可能最终获得创新的硕果。培养学生坚强的创新意志应该是 历史 学科的优势。课程改革是基础教育改革的核心,是全面实施素质教育的关键。新课程的实施必将给教育带来崭新的局面。作为教师,我们要切实转变教育观念,在新课程教学中办演好自己的角色。要培养以流畅、变通、多样等为特征的具有发散性思维的学生,探究活动的形式也应该多样。善于发散思维的人,其思维敏捷灵活,思考问题能够随机应变,不拘限于一种方法或一种结论,也不受思维定势的影响,因而常常能够产生新颖的独特的构思,求得光芒四射的智慧,产生标新立异的成果。提倡发散思维对于增强历史学习效果,培养开拓性人才具有重大意义。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017