注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

词谱一例《连理枝》  

2012-07-28 22:53:00|  分类: 我的书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

連理枝


《樽前集》注:黃鐘宮;《宋史?樂志》:琵琶曲,蕤賓調。程垓詞,名《紅娘子》;劉過詞,名《小桃紅》,又名《灼灼花》。


雙調七十字,前後段各七句,四仄韻


李白
雪蓋宮樓閉。羅幕昏金翠。斗壓欄杆。香心淡薄。梅梢輕倚。
◎●○○ ⊙●○○ ◎◎⊙⊙ ⊙○◎● ⊙○⊙
噴寶猊香燼、麝煙濃。馥紅綃翠被。
●◎○⊙● ●○○ ●○○◎
淺畫雲垂帔。點滴昭陽淚。咫尺宸居。君恩斷絕。似遙千里。
◎●○○ ◎●○○ ◎●○○ ⊙○◎● ◎○⊙
望水晶簾外、竹枝寒。守羊車未至。
●◎○⊙● ●○○ ●○○◎


  连理枝*曲高青玉案(步韵飞雪)

照水婵娟远。一黛凌波漫。

绝壑遗声。平畴蓄色。瑶台坐观。

役梦青山老。雪飘零。暗香流云绾。


揽胜临鹏瀚。淡薄情和面。


咫尺天涯。群芳乱点。花笺折燕。


载三年歌舞,与君酬,曲高青玉案。



此調以此詞為正體,若邵詞之攤破句法,乃變格也。此詞見《樽前集》,有宋晏殊、程垓、劉過、餘桂英諸詞可校。舊譜或分作兩首者非。 餘詞,前段起句〔芳草連天莫〕,芳字平聲;晏詞,第三、四、五句〔朱槿獨開,紅蓮尚坼,芙蓉含蕊〕,朱字平聲,又一首〔不寒不暖,裁衣按曲,天時正好〕,寒字平聲,不字、暖字、正字俱仄聲,劉過詞〔翠袖輕勻,玉纖彈去,小妝紅粉〕,玉字、小字俱仄聲,彈字平聲;程詞,第六句〔奈梅花引裏、喚人行〕,引字仄聲;晏詞,後段第一、二句〔嘉宴淩晨啟,金鴨飄香細〕,嘉字、金字俱平聲;程詞,第三、四、五句〔燒筍園林,嘗梅台榭,有何不可〕,燒字、台字俱平聲,不字仄聲,餘詞〔門外當時,薄情流水,如今何處〕,薄字仄聲,如字平聲;第六句〔正相思望斷、碧山雲〕,相字平聲,望字仄聲。譜內可平可仄據此,餘參邵詞句法同者。此詞前後兩結句,例作上一下四句法,如晏詞之〔見梧桐葉墜〕、〔有年年歲歲〕,又〔見爐香縹緲〕、〔永逍遙奉道〕,程詞之〔也留春得麼〕,〔待日長間坐〕,又〔苦隨他無計〕、〔枉教人憔悴〕,劉詞之〔與樽前離恨〕、〔拭香津微搵〕,餘詞之〔鎮輕隨飛絮〕、〔又鶯啼晚雨〕等句可證,即邵詞亦然。


又一體 雙調七十二字,前後段各六句,四仄韻


邵叔齊
澹泊疏籬隔。寂寞官橋側。綠萼青枝風塵外。別是一般姿質。
●●○○ ●●○○ ●●○○○○● ●●●○○
念天涯憔悴、各飄零。記初曾相識。
●○○○● ●○○ ●○○○
雪裏清寒逼。月下幽香襲。不似薄情無憑准。一去音書難得。
●●○○ ●●○○ ●●●○○○● ●●○○○
看年年時候、不踰期。報陽和消息。
●○○○● ●○○ ●○○○


此調見《梅苑》,與李詞同,惟前後段第三、四句攤破句法,作七字一句、六字一句異。宋詞中無別首可校。



飞雪原玉


连理枝*掬香薰玉案


水逝催舟远,风绰烟波漫。

曲折流痕,沉浮索梦,依稀如观。

恰似牵君袂、踏鹏湖,翠衫横笛绾。


逐鹿黄沙瀚,将酒花雕面。

醉里娉婷,颦眉浅蹙,望穿云燕。

节令秋时近、约伊人,掬香薰玉案。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017