注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

词谱一例《离亭燕》(离亭宴)  

2012-07-31 21:19:00|  分类: 我的书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【离亭燕、离亭宴】

一作《离亭宴》。《张子野词补遗》有“离亭别宴”之语。因取以为调名。作七十七字,他家多作七十二字体。上下片各四仄韵。


【定格】
例词:    

中仄中平平仄(韵),平仄仄平平仄(韵)。
一带江山如画,风物向秋潇洒。
中仄仄平平仄仄,仄仄中平平仄(韵)。
水浸碧天何处断?霁色冷光相射。
仄仄仄平平,中仄中平平仄(韵)。
蓼屿荻花洲,掩映竹篱茅舍。

中仄中平平仄(韵),平仄仄平平仄(韵)。
云际客帆高挂,烟外酒旗低亚。
中仄仄平平仄仄,仄仄中平平仄(韵)。
多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。
仄仄仄平平,中仄中平平仄(韵)。
怅望倚层楼,寒日无言西下。
当前例词:张昪《离亭燕(一带江山如画)》返回词牌开头



格律说明词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
    平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。粗体字:表示平声或仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。下划线:领格字。『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017