注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【散文20号】春天笔记——之聆听春天(逝水流云原创)  

2013-03-05 22:49:19|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天笔记——之聆听春天

 

【散文20号】春天笔记——之聆听春天(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 


  杏花丝雨,杨柳轻风,看春天妩媚绚丽,唤起来鲜活的感觉,然而,我怎么料得,春天也如是看我么?孤单单的我,只用心聆听春天。
  

  仲春时节,高远的空中常传来寂寥空廓的咕咕的叫声,于是我知道,是布谷鸟劝春了。
  

  “咕咕——,咕咕——”,前一声是平平的,悠悠地清晰、平实,像是早炊的少妇要喊醒慵卧在酣梦里的夫君——起来吧,快去下田耕种。后一声是上扬,有了这音调上的转折,那叫声就越发地动人且深情了,似央告,又像是乞求,还是一种不可言说不可回绝的辞令——去吧,去吧,该去的。
  

  该去做什么呢?热辣辣的春天里有一场热辣辣的播种——每个庄稼汉子命定的天职!去把黄澄澄的谷种撒到雪花捂盖了整个冬天,又被春雨浸润酥松了的土地,去把自家的牲口驾驭上,吆喝起来“嗨……嘚儿驾!”,挽住雄悍的耕牛的轭,不变的季风里,有了这声声吆喝,一年的日子就指望上咧。
  

  有了日子,过上了日子,冬天再漫长,家还是春天。
  

  “乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田”,打理了桑田,操持起庭前院落,屋前廊下,鲜艳的花色,嗡嗡的蜜蜂,酝酿着一庭一院的春意,应时应景的春光春色欢唱而来。
  

  春雨来了,细细密密地一夜低语浅吟,打湿了楼台笙歌里的唐诗宋词,打湿了月移花影那一腔怀春心思,可怎么能打得湿黄钟大吕、洞箫横吹呢?湿漉漉的春日早上,春风也来了,呼啦啦,一程程地来,逶迤一川,回荡在山谷,旷野,似长唤、似高歌,牵扯来日丽风清,姹紫嫣红,满目的声声色色令人目不暇给。
  

  那春天真是好啊,我独处春天,反不知如何是好了,是因了“林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙”,嘈杂的蛙声最将替代婉转悦耳的黄莺鸣啭,暮春的姹紫嫣红染出无可奈何的惜春情绪?
  

  春雷振响,轰隆隆地滚过天际,今夜看来是不小的一场雨,它一定是痛快淋漓地来,痛快淋漓地去了。哎,还是不伤春的好。
  

  春来了,春去了,春天来来去去的,笼罩着自然人世,如此统一 和谐,圆浑淳朴,只要情思开阔,只要才思壮丽,天地寂寥如何?岁月寂寥如何?能够物我一体,人我一体,也就是不负春天了。

 

【散文20号】春天笔记——之聆听春天(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017