注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【散文21号】春天笔记——之播种春天(逝水流云原创)  

2013-03-06 08:23:58|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天笔记——之播种春天

【散文21号】春天笔记——之播种春天(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

 

 

文/逝水流云


  春天是一片山水,山水间是勤劳的播种。春山润春水清,孕育滋养着一程程人生禀赋。   
  

    春天,飞瀑、鸟鸣,山溪野径,绿黄斑驳的田野在等待着、溪涧里清澈的吟唱在等待着,等待天机地理,等待镶嵌上绿意,等待诗人、等待农人、春天赋予了人们日月之上多少诗意和热望呢?       
  

  “一片花飞减却春,风飘万点正愁人”,写愁的是诗人,不是农人。杏雨洒红,柳烟抚绿,春天的花开了,春天的花萎了,播种过,期待着,伤春的事儿就交给诗人吧。蓊郁的树林里,有繁茂的绿叶书写着日月;博大壮阔的江河里,有滔滔的激浪派遣着人生,人们对真对美坚定不移

——春天之后,是一季炽烈的盛夏。                  
  
  花事已了,唯余绿叶,即使叶子枯黄,即使万里雪飘,辽阔的大地之上,有枝干还在讲述着绿的故事,有深深的根在做着春华秋实的酣梦,那么寒冬不再苍白,日子不再苍白。     
  

   日月里,圆月缺了,缺月圆了,圆圆缺缺,走过了一天一天一年一年,春种秋收是一个概率,总是会唤起人们的期冀来,春天将景致泼洒在山水间,一派天然一派淳朴,人们将种子播下,种子亲吻着田野、河堤,倾吐着对土地的忠贞。    
  

   春天的人心是一颗种子——圆圆的种子。  
   

   圆圆的人心里相信:种瓜总可以得瓜,种豆总可以得豆——收获一定是会有的,播种是我的职责,不收获在天机地理在命运际遇,而我时时处处地劝勉着自己的勤劳和努力。     
  

   播种春天,将勤劳和努力播种成个人的理想信念,也播种成民族的精神理念。秉持美好的情怀,天道酬勤,摒弃神话传说,与日月争辉,与山河同在,不就是人们在春天里播下的希望之人性精华吗?     
  

   播种春天,播下平畴新绿、沙洲一抹里那勃勃的生机,播下沃野肥壤里的淳朴天籁,让人间处处盛开的鲜花,蜂也爱着蝶也爱着;让人间的纯真和痴情置身于万花丛中,你也拥有我也拥有;     
  

   播种春天,播下生的期许爱的诺言,春意勃勃,红日高照,携家人挚友,登临江岸踏息高原,揽江山胜境,眺望一带远山清清溪流弥望田畴,在眺望的日月里,只言志不言愁,告诉他们生活不流泪,我们不埋怨生活,相依相伴,相恋相守,淡然超然的心境里,春天永驻人间。

【散文20号】春天笔记——播种春天(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017