注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【文史20号】古都西安——关中金城二三事(逝水流云原创)  

2013-06-04 07:42:38|  分类: 历史文化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古都西安——关中金城二三事(逝水流云原创)

 旅游是一种文明,是人类回归自然的情怀所寄。游历古都,同历史碰杯,细数多少如烟往事,回望千年帝都之风采,发一些幽思,诉一腔慨叹,也是人们的一种心理诉求。

  古都西安,在文化史上着实应该浓墨重彩的一座城市,古代中国文明与东亚文明的中心,享有“中华民族摇篮”之美誉。不仅是中华民族的发祥地,也是整个亚洲重要的人类起源地和史前文化中心之一。大约建于公元前12世纪,距今已有3100多年未间断的城市发展史。在这里,先后有周、秦、汉、唐等21个王朝和政权在这里建都,是13朝古都(一说17朝),是中国的政治、经济、文化中心和最早对外开放的城市,闻名遐迩的“丝绸之路”就是以西安为东方中心的。期间兴兴亡亡多少事,千古人物都把它当作了一个共同的舞台,演绎了共同的戏剧,这座古城阅尽天下兴亡,遍览人间沧桑,古城不沉默,诉说不尽滚滚逝水东去的笑谈事。 

                 (一)
              天府之国  霸业之基
  

  人们习惯上称四川盆地为天府之国,其实在历史上被首冠以这一美称的却是关中金城——西安。“关中自古帝王州”。为何?这是在我国战国秦汉时期两位伟大的论辩家苏秦和张良所称道的。战国时期,苏秦推行其“连横抗秦”之计,极力撺掇各国首领,他在向秦惠王陈说时,就曾极力称颂关中“田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积多饶。”
  

  按苏秦的想象推测。粮食的生产是封建王权的命脉之基。田肥美,民殷富正是成就霸业的天赋资源。肥美到何种程度呢?在我国早期论述农田的一本书《尚书.禹贡》篇里曾把全国的农田分为九等,通过比较期间的差异,关中所在的雍州被鉴定为“上上”荣居各大区域之首。
  

  汉初年,汉高祖刘邦正在为选都地点而举棋不定时,张良就从军事和经济两个方面,向刘邦陈述了关中地区在全国的优越地位,促使刘邦最终做出了立国于关中的决策。关中的军事和地理经济特点,用张良的话来概括说,就是“金城千里,天府之国”。就军事方面说,关中“阻三面而守,独以一面东至诸侯。”指的是关中的南、西、北三面都有高山崇原,可以赖之阻遏称兵侵犯的武力;“独以一面东制诸侯”,是指关中的东面经过崤函山地,形成一条东西孔道,把关中和中原以及广大地区紧密联系在一起,进,足以控制天下;退,则以可以据关防守,确保都城安全。
  

  建都为了成就霸业,每一朝帝王均欲遏中一统天下,即使是鞭长莫及,也要发挥唐吉柯德式的想象,在精神领域内统摄驾驭之而后快。演绎了许多令人感慨的往事:无论是叱诧风云的改朝换代、无论是举步维艰的革新、更有内镇外攘的精心的举措。成败得失,与后世百姓而言,恐怕还就是一些说不清道不明的事体。
  

  汉武帝太初元年,刘邦原拟建都洛阳,后因听信张良的劝说,则在西安建都并大规模修建了皇城,后来皇城的柏梁台遭受了一场意外的火灾,粤巫说按照粤俗,遭火灾后应该立即修造大屋来镇压邪气,于是决定动工兴建建章宫。实际上是汉武帝嫌城中地方狭小,后世更有人明确指出,汉武帝是为了满足他夸耀于天下的虚荣心,在原高祖修建的长安城的基础上,在城西和城南分别修筑建章宫和明堂。建章宫周回30里,整个规模比前朝的长乐、未央两宫都大。其巍乎高哉,极尽宏伟华丽!比如宫城的南门建有三层门楼,楼顶装饰有镀金铜凤,所用台阶都用玉石砌成,门楼的椽首还贴有玉璧,所以又称玉璧门或璧门。还凌空架设阁道,跨越城池,直接通到未央宫。
  

  金碧辉煌的宫阙和楼台亭榭,写就了那千年的帝都风采。
  

  如今,岁月更迭,有些古建筑已经随着烟尘荡然,但是古城雄姿依旧,在明代修筑、清代曾修整过的老城墙保存完好。一日游兴未尽,归来城中下榻,,庄严宏伟的城楼沐浴在傍晚的金辉中。登临城墙,立于脚下的是一片古老又新生的土地,多少秦砖汉瓦在尘埃下连缀着故事和传说,我在寻觅,我在深思,在寻觅和深思里我神思迷离,我是知道的,古西安,重载着历史文化和现代文明,以悠远的情韵、典雅的气质和厚重的历史感彻底征服了我。

                  (二)
           历史的碎片,昆明湖和“槐市”
  

  古西安是全国的政治文化中心,这是西安的骄傲,甚至是中华的骄傲,这种骄傲弥散在哪里?也许是一个传说?也许是一段城墙?也许是片片的秦砖汉瓦?悠然的古风古韵令人荡气回肠。在辉煌的古朴里,在灿烂的历史光彩里,缅怀先人智力和体力的贡献,赞叹这一片情有独钟的土地。正因为如此,在古城游览,我总是尽量避开那些现代装饰意识太强的仿古和改造过的景致。寻找一些历史的残存,撷取记忆里的碎片。
  

  西安在秦汉都是都城,而著名的大雁塔是西安在唐朝时候的标志建筑。而且古西安几遭战火,留下的建筑不多,在遗留下的古迹里,模糊的不是人们的记忆,相信模糊中亦有明确清楚的心理轨迹可依,文化烙印更深。据当地人讲。西安的民宅建筑很规范规模很大,现在的旧城西安,随便挖开,可能就是奇珍异宝。我在寻找古迹,想象着构造的精巧,还有那精致的建筑里发生的意蕴丰厚的故事。
  

  汉武帝曾派使臣经云南 境内的昆明出使印度。中途遭昆明国阻拦,因此汉武帝决定征伐昆明国。由于昆明国有方300里的滇池,想要对其用兵就必须熟悉水战,所以汉武帝就决定在长安城附近开挖一个大湖,并命名为昆明池。在洨(xiao)水修堤筑堰,引洨水为源,在原周镐京遗址附近开凿的。修成后周40里左右,占地300多顷。池中虽楼船上百,但并未对练习水军起过多大作用,它的主要作用倒是为长安城提供了一个大型水库,从昆明湖流出有几支水道,它不仅很好地解决长安城的市内供水问题,还为向长安运送关东粮食的漕渠提供了主要水源,对于长安城内日后的发展具有重要作用。同时,昆明湖广阔的水域,竟成为长安城的一个养鱼基地,当时宫室食用和已故皇帝诸陵祭祀用的鱼,都是在昆明湖中饲养的。
  

  本为欲平胸中积懑而建的景致却成了满足自己及先人口腹之欲的养鱼池。
  

  西安还有另一遗处就是“槐市”。据文献载,汉长安在修建宫城时,居民区被划分为160个里,而且见于记载流传的里名总共不过十几个,另外长安城里还有9个市进行贸易人口稠密到“室居栉比”,最繁华的处往往“人不得顾,车不得旋”。除此而外,还有另外的一些固定的交易市场。例如,城南明堂的北面,建有专门的供儒生在每月朔望之时相聚互相交易书籍、乐器、和其他器物的市场。一般的市场往往都重楼叠屋,建筑富丽堂皇,而儒生们的书市却无单壁片瓦,唯有数百槐树,相对为列,所以,这里称为“槐市”。
  

  文人们自古安于清贫,淡泊名利“君子喻以义,小人喻以利”,即使利于市也要把氛围营造的素净些、雅洁些,以拂却心灵的蒙蔽。由槐市我想象得出他们市于利的态度:恭恭敬敬地打揖问价,小心谨慎地张口要价。我怀疑,在这种礼仪气氛极浓的市场能真正公平对等地进行过几次成功的交易?实际上的情形可能是:书生们的人格和精神在这里以书本的形式在拍卖,书本是以人格来换取的。
  

  古长安,物产丰饶的物欲之地。滋养了几代王朝风生水起的鼎盛,历史的逝水不再,但是,思想者的智慧却永存。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017