注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【文史24号】古都北京——天圆地方 千秋万代(逝水流云原创)  

2013-06-04 08:02:36|  分类: 历史文化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【题记】:中国传统文化提倡“天人合一”,讲究效法自然,风水术中推崇的“天圆地方”原则,就是对这种宇宙观的一种特殊注解。 “圆则杌棿(wunie,音乌捏,意为不安),方为吝啬”是西汉杨雄的哲学命题(语出《太玄?玄摛》)。“圆”,指天;杌棿,指动荡不定;“方”:指地,“吝啬”:指收敛。“圆则杌棿,方为吝啬”,就是说:天圆则产生运动变化,地方则收敛静止。追求发展变化,我们才会有事业的成就,人类才会不断进步;希望静止稳定,我们才会有安逸的生活,世界才会和平共处。建筑是人修造的,它必然体现出人们的追求和希望,故而“天圆地方”就成了各类建筑中不可缺少的内容。(摘自百度)

  一座城市的历史就是一个国家的历史。一座城市的魅力体现在它的建筑思想和建筑设计风格之上。作为五代帝都和今日中国首都的北京是中国历史和现状的缩影。煌煌帝王之都,可以说,它是中国万年历史生命的创造所得。北京是古老的,但同时又是一座焕发美丽青春的古城,她的建筑风格最能体现传统的天人合一、天圆地方的思想意识,

  北京名胜闻名于世,多到随手拈来可数,信步踱去可游。是人们观赏、瞻仰、流连的好地方,每一处,人们都能寻觅出悠久的历史和深邃的文化渊源。

 就拿煤山来说,煤山算不得大景致,煤山相对于北京,小的可怜,又土的可怜,一个小山头罢了,人们知道煤山,原因大抵有二:一为崇祯皇帝自杀于此地,为后人流下了些许感喟些许凭吊之念,二为煤山是北京的古城全城的中心,可能鲜为人知。

  据《周礼。考工记》说明,一个帝王都城的建立和布局,应是正方形的土城,四面各有三个城门,门内各有笔直的通衢纵横交错,大城之内,中央部位前为朝廷,后为市场,朝廷左为太庙,右为社稷坛,即“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬。”“左祖右社,面朝后市”的建筑格局原则。
   

  元朝世祖忽必烈建都北京——大都,就充分体现了皇权至上为指导思想的理想设计方案,以“大内”——现在的紫禁城的前身为皇宫。“大内”的中心是太液池琼华岛,外环以萧墙,也叫红门拦马墙,即后来人们俗称的皇城墙。在皇城外环以外郭城以各亨三门,九经九纬而建成一座当时世界上无以伦比的伟大城市。这在马可。波罗行记中曾经详细记载过“我们无意赞叹那时高达的环绕全城的城墙,笔直而宽阔的大街,沿着大街两旁的店铺,房屋和富人们的庭院,你们必须知道,那里又一个又大又繁华的古城叫汉八旗,在我们的话说起来,就是‘大汗之国’的意思’”,他又赞叹说:城市是如此地美丽,布置的如此精妙,我们竟不能描叙它了!我们只想名确定肯定,在这座北方古城的漫长历史中,那时起,就具有辉煌的帝王之都之规模,并且具有了帝王之都的中心地理位置——太液池和琼华岛。

  太液池(今中南海)东岸万善门旁,有一水埠,水中云亭,乾隆曾经题诗:秋到寰居爽籁生,玉湖澄碧画桥横。为京都八景之一。
 明成祖朱棣最初为燕王,居住地就是元大都大内中心的琼华岛,即今日北京成北海公园的白塔山。

  琼华岛后来就被煤山所取代,始于明朝,明成祖朱棣即位后,鉴于当时威胁明王朝的主要危险是来自塞外的蒙古贵族残余势力,于是他采用了两手防范措施,一方面对蒙古各部采取羁縻和防御并绝的政策,另方面对开国的都城从南京迁往北京,并将原大都之名改名为北平,并进行了一系列重大的改造,朱棣为明开国皇帝朱元璋的第四子,封为燕王,居北平,朱元璋去世,皇太孙朱允炆继位,是为明惠帝,燕王朱棣在北平拥有重兵,于建文元年(1399)年以入京诛奸臣为名,向南京进兵,史称“靖难之役”,经过四年的战争,朱棣从其侄子手中夺取帝位,建元永乐,是为明成祖。当他居燕王时,燕王府就设在太液池西岸的元朝隆福宫旧址,称帝后,永乐四年(1406年),到永乐十八年(1420年),开始规划设计,动用20万工匠,延续15年之久的北京城进行改建,改建最之重要的重点工程还是放在封建皇帝的统治中心——紫禁城皇城的兴建上,开始了以紫禁城为中心有内向外辐射的皇城、内城、外城整体煌煌天朝都城的宏大工程。
  

  紫禁城即宫城,沿用元大内的旧址而稍南移动,并在周围加凿了护城河,以南午门为正门,午门内为金水桥,桥北新建黄极门(后称奉天门),黄极门内,建外朝三大殿即皇极殿(原称奉天殿)、中极殿(原称华盖殿),建极殿(原称谨身殿)。外三大殿后是内廷的后三殿,乾清宫、交泰宫、坤宁宫。后三殿的名称沿用到清朝至今,而前三殿在清代易名为太和殿、中和殿、保和殿。后三殿北通御花园。园中央有钦安殿,再往北是紫禁城北门,名为玄武门(清朝时改为神武门),玄武门正北,有一座人工堆筑的土山,命名为万岁山,俗称煤山(清初改称景山),堆筑这一土山的目的,意在压胜前朝的“风水”,所以,此山也称“镇山”。
  

  “万岁山”中锋位置的选择,即在全城的中轴线上,又是内城南北两墙的正中,是改建后的北京全城的中心,这是一个人为的制高点,在整体的宫阙建筑上显然没有明显的实用价值,却具有突出的象征意义,它企图在一种类似几何图案所具有的严正而又匀称的平面设计上,凭借一个巍然矗立的实体,以显示封建帝王至高无上的尊严。

  这份尊严却被崇祯皇帝挂在了煤山东坡的歪脖槐树上,至今仍让后人来凭吊感喟。公元1644年,李自成闯王军攻占北京,崇祯皇帝集百官而不至,在万般无奈的情况下,凄惶地吊死在煤山上,一棵槐树、一座“万岁山”结束了200多年的朱明王朝。几代帝王树繁华而今谢幕,抬望眼,唯有雁字横空秋写意。

  煤山——历史营造的“中心”,也是历史揉搓的遗迹,朱棣堆垒煤山之始,是否想到他的江山日后会在这里画上句号,了却残局。不得而知。可以肯定的是,他的雄心,他的霸气,他的以及历代帝王天子的皇权至上的狂悖,倾注在这小小的高丘之上,又渗入到一粒粒尘土里,历史转了一圈,把他的原始推向了极限又推向了新的一轮的开始,周而复始,煤山上吊死了明朝最后一个皇帝,北京城又迎来了新的霸主——清世祖顺治,1644年,吴三桂开关迎清兵,李自成弃北京退关中,新的封建王朝又开始了在北京写他的历史。继续印证着道善则得之,道不善则失之的千古至理。

  北京古城,其魅力巨大至极,一在于它的传承的文化历史。它沐浴了近现代中华民族积弱成贫,到强大崛起,在世界东方辉煌崛起几百年的血雨腥风,作为古都,它的文化遗产遗迹是后人不可多得的精神财富。1276年新城全部建成,即被意大利旅行家马可?波罗在游记中称之为“世界莫能与比”的元大都,从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续到明、清两代。1949年10月1日,中华人民共和国成立,北京成为新生的共和国的首都,蕙芷为国花。古城的历史揭开了新的一页。

  其二,古都北京作为一个现代化的古城,她的美丽风貌还是体现在它那天人合一 、千秋万代的建筑理念和哲学思想智慧上。已故建筑大师梁思成先生也曾这样赞叹北京:“北京市在全盘的处理上,完整地表现出伟大中华民族建筑的传统手法和在都市计划方面的气魄与智慧,这整个的体形环境增强了我们对伟大祖先的敬仰,对于中华名族文化的骄傲,对于祖国的热爱。”
  

  北京古城那整体的严格布局,从紫禁城中心开始,宫殿巍峨,城门对峙,城墙耸立、每一处建筑相得益彰,相互呼应,集中分布,引直对称,前后左右,高峡起落,组构成全部北京庄严的建筑部署和秩序,成为世界上无可比拟的宏壮美丽的城市。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017