注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【历史文化25】诸子观流婉又长(逝水流云原创)  

2014-12-19 20:43:54|  分类: 历史文化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孔子乐水:

  孔子说:知者乐水,仁者乐山。框定了自我人生的性情取向,孔子一生颠沛流离,宣理鼓道,尚动尚乐,完善了自己的人生智慧。其弟子三千,人各有志。他既不藏否弟子子路治理“千乘之国”的宏远志向,也不评说公西华的“愿为小相”的平凡务实,当听曾皙谈到“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人沐乎沂,风乎舞雩,咏而归。”的志趣,喟然叹曰:“吾与点也!”(点:即曾皙)。由此可见,孔子临水,发人生之慨叹:“子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”由川流不息,感悟人生世事,不失为大智大悟。

 

二、孟子观水:

  在孟子看来,水是德之本源,观水必观其澜,观人必观其行其效。他认为水流有上下之定向,而人性也有善恶之本源。比如大禹治水,把水导入四海,是依顺了水道,所以是德行善行;而白圭治水,将水导入邻国,则是拂逆水的本性,也是离德之行,仁人之所恶。水流向下,就如同民意归附以不嗜杀人的明君一般,国王要善施仁政,不可游玩无度,流连忘返。以水喻政,以水明理明道明情,向往理想的天下大同状态——仁政的君王仁爱的民,警世恒长。

三、庄子临水:
  

  庄子临水,有好多比喻:喻天地万物的大小、喻人生取世的进退、喻乐极生悲否极泰来的规律、喻相忘江湖的情绪安乐、喻顺乎物性的岁月静好。天地间任我逍遥,性情中无为无畏。他的人生智慧和行为取向,可以说是很不做作的,用他的话说即是:长于水而安于水。我顺乎物,物适我行。物我两忘,物我浑然一体,是人生之宜,也是人生之乐。无为而为,留给后人多少哲学思考,也教导着人们自觉地道法自然、师法自然。

四、屈子投水
  

  屈原投水而死,是抱持着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的信念,高标自己的生命清白,慨燃赴死,留下一个沉影,千年流淌在汨罗江上,给了水一种千古的清流诠释。屈原之前,为理想而死者,有饿死的伯夷、叔齐,也有报木的鲍焦、介子推。大禹让天下与无择,无择觉得是玷污了自己的人格,于是“因自投清冷之渊”。作为最受赞誉的忠臣伍子胥也是沉江而死的。屈原将人生的最终归宿选择在了水中,是文人的自傲也是自负,也是他对水的一种特别的理解:唯有一派清波,才配得上自己洁白高尚的身躯;也唯有这一派清波,才能洗去凡尘俗世的污垢。

五、诸子观流婉又长
  

  文人未必都会临水,但临水而发人生感叹者,必是文人,尤其是文人中的圣达先师。他们或看到了江河湖海里沉积的道理、哲学和逻辑、或凭籍逝水清流,寄托自己济世安邦之情怀、理想还有向往。诸子观流,哀婉悠长。孔子之知者乐水,孟子之水德之论,庄子秋水泱泱喻万物自然规律,还有屈原高亢九歌离骚,悲投汨罗。水,一直映照他们的自我形象。近代著名作家沈从文说过:哀乐人事常是湿的。说明文人的性情、人格、理想乃至命运,似乎都和水相关,都走不脱中华水文化一脉精魂。万古激流 、千年舟桨,载着文人的人文道德情怀,也成就着孤独的哲人思想家们千秋万代功业,寒傲水中。

【历史文化25】诸子观流婉又长(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017