注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话11】陆游江岸寄语(逝水流云原创)  

2014-12-25 19:25:48|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆游江岸寄语

岷峨雪浪放孤翁,百姓茶盐标异功。
独笑书生争底事,青钱三亩转头空。


  宋代统治者鉴于唐代中后期武将拥兵自重,割据王权的教训,给予同等级别文官以更高的地位和待遇,还委派文臣为军中统帅以建功立业。陆游由“贫居苦学”而仕进,虽正值宋朝腐败不振、屡遭金国(女真族)进犯,但是在为政经济上,算是蒙泽受惠其中的。他曾入蜀,任宣抚使王炎幕府,投身军旅生活,也在江西福建做过茶盐公事,后官至宝章阁待制。陆游主张坚决抗战,充实军备,要求“赋之事宜先富室,征税事宜覆大商”,一直受到议和僚党的压制,仕途沉浮不定。

  这年,被贬黄州看管的他登临黄鹤楼,长江汉水波涛滚滚,自西奔流而来,举目远眺,两水合流翻腾,气势雄壮宏大。联想到自己的被黜、被捕、被贬,伤感之情油然而生:“江表传,君休读,狂处士,真堪惜。空州对鹦鹉,苇花萧瑟。笑看书生争底事,曹公黄祖俱飘忽,愿使君,还赋谪仙诗,追黄鹤。”记载三国人物事迹的《江表传》,还是不要去读的了吧。少有才辨的著名人物祢衡被曹操放逐、被黄祖所杀,多么可惜,埋葬祢衡的鹦鹉洲,芦苇萧萧荻花瑟瑟。既然是书生,又何必与权贵政客们一争高下,江汉流水依旧,曹操黄祖也在飘忽的岁月里化为一抔泥土,一世雄才今安在?功名富贵如粪土。还是效仿李太白赋诗著文,去超越崔颢的《黄鹤楼》吧。这一阙词,是陆游的情绪人生最为直白表述。

  陆游秉直抨击流弊,一是文人志士们在儒家思想浸润下良知良能使然,也和宋朝仕宦制度下开明的言路言风有关。但是他的性格里,还是服从大于了抗争,他自号放翁,在是非可否之间流放自我,甚至自己的感情生活也是如此。早年他屈从母命,休了挚爱的妻子唐婉,沈园再会,已是各自婚娶了,他执念旧情,题《钗头凤》已示无奈,招惹得唐婉悲不自禁,郁郁夭亡。晚年退居家乡,赋闲烹茶,吟诗作文,抒情发志,终老天年。他曾凭吊沈园,写下了著名的沈园二首“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”。今天读看陆游的诗文,能引发共鸣的的无非是文人士子们的那份矫情而已。

【流云诗话11】陆游江岸寄语(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017