注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话12】李白漂(泊逝水流云原创)  

2014-12-27 20:01:36|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白漂泊

行舟万里系云诗,漂泊难攀蜀道时。
朝暮如流天水境,来从月下鬓成丝。

  有两种液体始终浇灌着诗人李白的诗行——酒和水,是他的诗源魂源。人们谈到李白大体先是想到他的诗酒风流,但是离开了水的滋养,也可以说,诗仙的形象瘦弱些干瘪些。因为李白的一生是漂泊的一生,巴山蜀水、湘月楚雨,伴着诗酒给了他失意受伤的心灵以永恒的也是暂时的安慰,水,浩浩荡荡地流进了诗人的视野和心田。水滋养着诗人李白,李白临水写下过不朽的诗篇。

  在他25岁那年,他离开蜀地出游,穿巴渝、过三峡,沿江东下,渡荆门而入楚地。此时此地,李白吟咏道:“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。”一望无际的江天一色里,荆门山雄姿屹立,滚滚长江挣脱荆门虎牙两山的夹击,如脱缰野马尽情奔腾。夜里,宽阔的江面投下月亮的光影,犹如天降明镜,闪耀着清辉;清晨,平野之上云霞聚集,色彩绚烂,呈现出海市蜃楼般的奇景。看到这壮观奇妙的江景,诗人想到了什么呢?年轻的李白想到了漂泊:“仍怜故乡水,万里送行舟。”这山野风光,云月丽景,毕竟是他乡之域,唯有随流的江水才才真正属于我属于停泊的家乡归处。
  

  一晃33年过去了,年近花甲的太白再过三峡,饱经风霜后的他对于江水又一番别样感受:“三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”同样的山,同样的水。那时送走的少年人却已经白发斑斑了。此时的李白,因安史之乱受牵累,被流放夜郎,途径三峡,看到峡中湍急的江水,心情格外沉重。这流浪之路多么艰难!三天三夜,走不出黄牛山,“朝发黄牛,暮宿黄牛。三朝三暮,黄牛如故。 。”太慢了,太慢了呀。漂不完的水,我将停泊在何处,可怜我已经两鬓霜花。同样是漂泊。年轻的李白明快轻捷,直至老来,步子越发沉重滞涩。33年的人生,从三峡到三峡,回望长安,加重的是漂泊的份量。这份漂泊,真的就是生命中担当不起的重负了吗?

  对于传说中李白的死,史上也有过争论,抛开普遍的说法或史料考证,我想,宁愿相信李白醉酒失足落水的,大有人在。诗人一生醉酒高歌、依水高歌。因此,斜月泄辉,江水作声,水给了诗人最好的归属,也给了后人凭吊的理由。

【流云诗话12】李白漂泊 - 逝水流云 - 镜画源

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017