注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话13】苏轼旷钓(逝水流云原创)  

2014-12-29 08:52:17|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼旷钓
易老人生惨淡营,是时不待我身轻。
流华岁月萦怀赋,三亩诗田泊似萍。

   文人自古恃才傲物,但是文人之于文人偏又添加了那份惺惺相惜之 情,乡党文朋,同门结帮,文人举荐之风在官场盛行不衰。苏轼21岁中进士,写出了著名政论《刑赏忠厚之至论》,时任主考官的欧阳修欣阅披览,对阅卷的梅尧臣说:“快哉!快哉!老夫当避路,放他出一头地也。可喜!可喜!”欧阳修慧眼识才、苏轼也不负师望,成为文学史上高标项背的大文豪。他在诗、文、词、绘画还有书法方面的艺术造诣都达到了极高的境界,是少有的全才仕子。他的学识修养,也滋养了他的人格性情。

    他大胆直言流弊,奏疏切害,修政务实。留下许多脍炙人口的名典传说。早年的经历和观念影响了一生。当初进仕的时候老师欧阳修留给他的那一席出头之地,又让他吃苦头,屡遭贬谪。在新旧变法之争中,他主张任人唯贤,提倡渐进变革。他和王安石,司马光虽持不同政见,但与此二人私交甚厚。司马光曾为苏轼母亲写过墓志铭,是司马光留世少有的墓志铭,司马光去世后,苏轼为其写过行状和神道碑。王安石退居金陵,苏轼亲去探看,二人畅谈古今,说禅论道,彼此钦佩不已。苏轼写到这次会面:“劝我试求三亩宅,从公忆觉十年迟。”,王安石也盛赞苏轼:“不知更几百年,方有如此人物。”直至王安石离位之后,其朋党就毫不客气地对苏轼下手了。他们列举苏轼诗二十余首,弹劾他谤讪朝政,讥讽皇帝神宗。比如指《秋日牡丹》“化工只欲求新巧,不放闲花得少休。”为讥讽推行新政,扰民不得安生;又指《山村》“杖藜裹饭去匆匆,过眼青钱转手空。”为讥讽青苗法之作。将他押解在御史台监狱,这就是“乌台诗案”。之后元老重臣包括王安石出面上书,他被贬黄州团练副使。

    之后,他果真依照王安石嘱托,三亩闲田,自给自足,自号东坡居士,广交高僧道人,精研诗书。修炼自己旷达的人生。儒家积极入世,道家任自然轻去就和佛家追求自我解脱的思想,都融会贯通在他的诗文当中。他虽然自比唐朝的白居易,可是,他的圆通和白居易不同,白居易念念不忘的显达和困顿在他的诗文里没有踪影,少了圆滑多了旷放,超然。使得他的诗文流芳百世千古传唱。

    “南去北来人自老,夕阳长送钓船归。”苏轼临水之作,没有失意之叹,只有人生易老之感。春光可再,人生不再,今年的春天逝去了,明年的春天还会给江水带来“溶溶漾漾白鸥飞”的景象。春天般的岁月却是永逝不返!今年伫立在江边的我,明年又将何泊?今年夕阳伴归的钓船,将是那一只,那独寒江的人,又将是哪一个?

【流云诗话13】苏轼旷钓(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017