注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【散文随笔40号】院落 小径(逝水流云原创)  

2014-08-01 13:42:30|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文随笔40号】院落 小径(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源
                        (一)院


  苍痕盈阶,落花满径。世事沧桑,一半尘埃,一半流水。

  院落干净整洁,推开柴扉,就推开了满园子的春色秋声。春去秋来,院子里有过好多只啾啾鸣唱的小鸟。烟雨微茫,它们或者栖息在树枝上,梳理日渐丰满的羽毛;兰亭远望,它们也或者瑟瑟在秋雨里,默默地轻揽婆娑。

每一只走向成熟的鸟也似乎都在树下怯怯低语过,那是在向树上的妈妈倾诉心曲。每一声啁啁啾啾招引来嬉闹顽皮的追逐,阵阵追逐,惊掠了它小心幽幽的希冀,在它们的世界里,一粒泥沙一丫柯枝,原本都是能筑一个生命的奇迹。不辞劳苦,行则飞翔,动则歌唱。许是衔来了山茶花,妆点着恬静的爱巢;衔来了橄榄枝,修葺着安宁的家园。

  院落还是整洁干净,树长高了,匝地的树荫越来越扩大,它们就这样辛勤地劳作,在追逐中勇敢地耗蚀时间还有生命。伴徐徐的秋风把歌声拂醉,它不是在慵惰于自己的天命,抛弃开辉煌的振翅高飞,辽阔的蓝天始终是期许。诱惑它的不过是芬芳的泥土、盈盈的绿草地还有甘甜凛冽的山泉水。

  哦,追逐,来的突兀了些。可又是多么令这小小的生灵骄傲的追逐呀!

  于是,鸟儿在追逐中抖落了稚气,携着自信和神往,啼一声清清翠翠的歌唱,去追逐云天雾海的苍茫……


(二)小


  月月拈花叹,岁岁流年。心灵之上,一分感恩,一分信念。

  信念是在院落门外小径上生长发芽的,借着小径,门外也是梦外,院落通向远山古刹,远山古刹通向院落,小径上的来去就成就着不灭的轮回。一举花锹是杖也是犁,鼓舞着在小径上的走走停停,耕耘出纤陌,在思想的沟回里播种,又在情感的沃土上收获。

  不是为著闲情,也不为寄偶趣。小径上的行走和叩拜就如同一场随意的游戏。随意的角色,随意的投入,执着里蕴含着浪漫。徜徉,漫步,走不出的小径。缺憾的天空有女娲的五彩石镶拼,伊甸园的树叶上涂鸦出爱情,赤着脚丫,脚板敲打着石板。追逐流光月影,精心为信念筑垒城堡,一管瘦笔紧握就是步哨,用文字为自我疗伤。不在意母亲倚门翘首的张望,听不到理念外的声声嘈杂。

  风雨来了,就和着它;霜雪来了,就堆砌它。这份天然的赋予更添兴趣,小径上的来去多么惬意!

 

  院落,小径;小径,院落。舍弃不下这声声色色的执念,于是,一份爱情如约而至。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(136)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017