注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【诗词81】七绝:题记惠赠两首(逝水流云原创)  

2014-08-14 09:56:27|  分类: 格律诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、       桃木小剑

神荼郁垒驱妖魅,

五木化精锁鬼门。

工手牧云千里雁,

玉奁诗底问情深。

【诗词81】七绝:题记惠赠两首 - 逝水流云 - 镜画源
 

二、绣

祝愿家和万事兴,

慧针巧递意殷勤。

家国天下童年训,

忆取同窗尺牍亲。

【诗词81】七绝:题记惠赠两首 - 逝水流云 - 镜画源
 

题注:

1收到两件礼物。一为千里快递桃木小剑,二为客居海外闲暇绣品,皆为亲手制作惠赠,流云视为珍物,题记。

2神荼郁垒:古《山海经》相传相传古时候东海有座东少山,山上有神荼、郁垒二神,他们是善于捉鬼的能手,常将害人之鬼用苇索绑起来,重则用桃杖击毙,打死喂老虎吃,轻则用桃枝鞭打,久而久之,妖魔鬼怪把桃木看作是惩罚他们的刑具,见到桃木躲而避之。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017