注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【散文42号】听一场秋雨 攒一愿秋声(逝水流云原创)  

2014-08-22 12:40:15|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文42号】听一场秋雨  攒一愿秋声(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 窗外是缠缠绵绵的秋雨,窗内是温温柔柔的秋风——这样的情境,依栏弃眠,当可听雨。

 

【散文42号】听一场秋雨  攒一愿秋声(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 听雨,或可斟酒独酌,那酒不要半浅,须满十分。一个人,启用你的感官,聪明伴你,耳递与心,心达与耳。听吧,秋雨,在高爽的季节里,总会与你不期而至。

 

秋雨来了,像列阵的士兵,整整齐齐的。兴许是有前奏的,天际滚过轰隆隆几声雷鸣,勇敢的风就像挥着令旗的将士,驱赶着大片大片的云,白云边上,卷起层浪。奇怪的,洁白的云朵竟会由着挨挨挤挤变得深浊,当云由青灰转为墨黑,哗哗啦啦的,迫不及待,秋雨下起来了。

 

我是相信天人合一的,这时候,自会联想到人。一朵云的洁白会堆积成阴霾,一个人的清明也是不需要累加的,浮名浮利、恩怨情仇、当然是累赘。简单,纯洁,否则也会浑浊不清。我们祭奠故人的日子称为清明,是不是有归还一个人的清清白白之意呢?不得而知,只知道清明也是要下雨的,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”断魂的行人,思忖掂量的,不就是作古的人生前明辨不了的是非,还有汲汲营营留下的遗憾么?

 

听雨,听自然的千声万叶,只须沉静。它来得轰轰烈烈,震耳的雷鸣过后,哗哗啦啦地大雨如注。秋雨是使命。收复了夏天和早些的春日。一场秋雨一场寒凉,夏的酷暑和春的浮华一扫而光,留给世界一个硕大礼赞,沉甸甸地挂在枝梢。听吧,噼啪噼啪,雨脚密密实实,敲打着田陌,敲打着窗楞和门楣,庄稼就像断奶的孩子在拼命吮吸生命的原浆。渐渐地,由急转缓,滴答滴答,一粒秋雨一个文字,写下饱满的希望和收获。农家院儿里田间地头自然有声有色,落叶萧萧金黄满地,铺就了一年的故事,任冬闲时节,悠然回味。

 

听雨,听盼听游子归期,秋雨是劳作的诗意。栖息在土地上,无论走多远,无论在何方,脚尖儿被秋雨牵挂,终究转向故里。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”纷纷扰扰的秋雨,幻化为纷纷扰扰的思绪,蛰居在头脑中,有些顽固还有些婉约。【散文42号】听一场秋雨  攒一愿秋声(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 是啊,秋雨在诗里在歌中,如是地如怨如慕如泣如诉了起来,由不得人们不去想——我的故乡,我的人生,我的归期。人生几多辉煌,远方依旧羁旅。没有归期分明是拟定了归期,不过是,想了,做了,还是做了,想了。

 

听雨的我就是这样地矫情,因为四季更迭的惯性,因为祖祖辈辈的乡愿乡愁。哎,还是祈求祝福的好。让祭坛上祈年的祈禳来在我听雨之时吧:愿天下世事通泰!愿万物生存安然!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017