注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话19】贾岛苦吟清奇(逝水流云原创)  

2015-01-11 10:47:22|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾岛苦吟清奇

枯寂推敲月下门,拈词造意苦吟魂。
撑肠两句诗文短,瘦笔三年和泪存。

  “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这两句话常用来告诫或者是自勉读书的士大夫文人要认真钻研文章学问,少招惹是非。作为劝诫,大概是因为是士大夫一群从社会生活中衍生出来,就是喜爱置喙争辩是非的人,假如抛开了强有力的国家机器的依附和支持,他们自己反而会招惹了是非;作为自勉,是这群人看明白了自己的身份地位,然后找个托词把自己的自我人生安置在圣贤书堆儿里,不再关心纷繁世事。

  不管是矫情还是真心,这两句话用在晚唐苦吟诗人贾岛身上,真的是非常合适不过。人称他“喜怒鲜形于色,世事颇少萦怀”。尽管他贫寒落魄、尽管他屡试不第、尽管他迫于生计栖身佛门。但常常为构思佳句而忘乎所以。以至于他的传世佳作都和他诙谐的传说有关。

  如他的《忆江上吴处士》:“闽国扬帆去,蟾蜍亏复圆。秋风吹渭水,落叶满长安。此夜聚会夕,当时雷雨寒。兰桡殊未返,消息海云端。”全诗骨气开张,诗情宛转。特别是“秋风吹渭水,落叶满长安”一联,对仗自然,妙语天成,灏气流注,意境苍凉,形象饱满地传达出诗人忆念朋友的一片深情,不愧是传诵千古的名句。关于这句诗的来历是这样的,深秋时节,他送别了朋友,骑着毛驴在长安朱雀大街上走。随口吟出一句"落叶满长安"来,然后就苦思冥想要对出上句。连对面对地鸣锣开道行过的官员也没有理会。那官员不是别人,正是京兆尹刘栖楚,见贾岛闯了过来,非常生气。贾岛却正来了灵感,大叫一声:“秋风生渭水。”刘栖楚吓了一跳,以为他是个疯子,叫人把他抓了起来,就这样吟成了一首名诗。

  贾岛又一次骑驴闯了官道,没有吃亏反而受益了。那时他正琢磨着一句诗, “闲居少邻并, 草径入荒园。 鸟宿池边树,僧推月下门。 过桥分野色, 移石动云根。 暂去还来此, 幽期不负言。” 可他又觉着推不太合适,不如敲好。嘴里就推敲推敲地念叨着。不知不觉地,就骑着驴闯进了韩愈的仪仗队里。 韩愈没有抓他,只是笑问贾岛为什么乱闯。他说出了缘由,韩愈听了说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌呀!而且一个‘敲’字,使夜静更深之时,多了几分声响。静中有动,岂不活泼?”贾岛听了连连点头。他这回不但没受处罚,还和韩愈交上了朋友。

    贾岛是否唐突刘栖楚?是否中进士?据说无据可考,但他仕途坎坷却是真的,他和韩愈是朋友也是真的。到垂老之年,贾岛才出任长江县主簿。开成五年(840年),贾岛三年考满,迁任普州(今四川安岳县)司仓参军。会昌三年(843年),贾岛就染疾卒于任上。贾岛在长江主簿任上有何建树,史书不载。唐人苏绛在他的《贾司仓墓志铭》称赞贾岛“三年在任,卷不释手”。看来,贾岛仕宦后,读书吟诗的癖好依然不改。

  因为嗜好读书,所以他是个亦僧亦仕没有是非的人,算得上是真正清名留世了。

【流云诗话19】贾岛苦吟清奇(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017