注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话20】唐伯虎鸡虫得失  

2015-01-12 21:10:47|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐伯虎鸡虫得失
满庭芳下无多苦,梦里邯郸笔砚寒。
得失鸡虫如愿意,风流怜惜半灯残。

 

  风流才子唐伯虎三点秋香的故事,广为流传,其实际上是他在宁王府的幕僚生活之演绎。而且唐伯虎进宁王府,不是追逐风月而是为了追逐仕途功名。
  他出生在明代苏州富商之家,生活富足,但是“万般皆下品惟有读书高”传统思想已经是国人共识,家有万贯一时不便,终归要谋取功名为本。为此唐父广德不惜重金礼聘延师,希望儿子能获取个一官半职。唐伯虎天资聪颖,抱负远大,十六岁以第一名中秀才。之后博览群书,不仅诗文写得好,通晓天文、地理、音律、历算,他还师从当世名画家周臣,沈石田等,成为一个能诗善画多才多艺的风流才子。可是金榜题名始终是他的终极人生目标,“名不显时心不朽,再挑灯火看文章。”终于在二十九岁那年高中第一名解元。眼看功名唾手可得,唐伯虎踌躇满志,高吟道“壮志未肯逐樵渔,泰运咸恩备扫除。”
   天有不测风云人有旦夕祸福。他在会试中受牵扯于科场舞弊案,金榜题名成泡影,还被革去功名下了狱。受此屈辱,唐悲愤万千,写下了“白马曾游踏海潮,由来吴地说前朝。眼前多少不平事,愿与将军借宝刀。”当然泄愤归泄愤,一介书生,凭借什么铲除人间不平呢?他的家庭也因经营不善而陷入困顿,于是转而求取书画文章成名。出狱后,自诩江南第一风流才子,鬻画为生。好在他的画技渐渐高明,收入也渐丰起来,这段时间的生活倒也逍遥自在,他以“闲来画幅丹青卖,不使人间造孽钱。”的闲适来安慰自己做官理想的破灭失落心理。他甚至还以为万事天定,不可强求,“富贵荣华莫强求,强求不成反成羞”。
   这时候带着造孽钱的人来上门来求他了,他应邀去了江西宁王府做了幕僚,也印证了他“强求不成反成羞”的诗句。他住在宁王安置的南昌阳春书院,待为座上宾客,其实宁王并非为了怜惜人才而是网罗羽翼,以便反叛朝廷。唐伯虎明白了之后,立感自己不仅实现不了乃父光宗耀组的遗愿,反而是走在了一条灭绝祖宗的不归之路上。于是他只有装疯卖傻,喝酒混闹。以求自保。在宁王府的粉墙下涂鸦“碧桃花树下,大脚黑婆娘。未说铜钱起,先铺芦席床。三杯浑白酒,几句话衷肠。何时归故里,和她笑一场。”宁王看他真是疯癫狂生一个,想来留下来也无用了,就发话打发唐伯虎滚蛋,去见他的大脚黑婆娘了。五年后,宁王果然谋反,遭朝廷平复。
  江西之行,唐伯虎心理的希望之火彻底熄灭了,他的生命之舟也搁浅在读书做官这一死港里。灵感不再,诗兴不发。也不知是真的疯了还是思想凝固在科场,对着灯下缝补连缀的老妻,想起了昔日科场上一举夺魁的意气飞扬,不胜感慨:“二十余年别帝乡,夜来忽梦下科场,鸡虫得失心犹悸,笔砚飘零业以荒。”最后,在贫病交加中走完自己的一生。
  唐伯虎晚年令人扼腕,也使人深思。他的才气名气比许多入仕的文人都要高,但是他的心目里,自我价值最终还是要靠功名来证明,读书做官,误了一代才子,其实也误了几代文人士子的风流。至于民间流传的:三点秋香”的唐伯虎活泼幽默形象,既可能是市民阶层的审美需要,也可能真是唐伯虎自己另一种生活愿望吧。

【流云诗话20】唐伯虎鸡虫得失 - 逝水流云 - 镜画源

 

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017