注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗画22】欧阳修道义终生(逝水流云原创)  

2015-01-24 08:01:58|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修道义终生

肩扛道义党朋争,刚劲勇为规谏声。
曲辩忠奸无怨悔,直教圣主秉贤明。

 

  宋朝结束了五代纷争,建立起高度集权制的封建帝国,文官制度是其政治制度的一大突出亮点,文人士子们藉由科考获取功名,规谏之风盛行。
  在这样的官场制度下,文人们惺惺相惜又相轻的痼疾成患,最终导致了朋党之争。这场争斗渗透到经济,政治,其实是持不同政见者争锋相对的对峙。由于改革者的急功近利,以言划派,又由于急于求进的者的投机取巧图谋私利,锋芒所及不仅是政治措施,而且是政府重组、官员调整,到最后,官员的升黜竟成了改革与守旧两派斗争的主要目的。
  可以想见,这场厮杀里的痛苦血泪;可以看见,一道道诏文后面的狂欢狞笑。却也粹砺了士子们的精神风貌,拓展了他们的胸襟和气度。
  欧阳修就是党朋之争中的勇担道义之人,《宋史》本传说他:天资刚劲,见义勇为,放逐流离,至于再三,志气自若也。他历任仁宗、英宗、神宗三朝。仕宦四十年,三落又三起,历尽坎坷,尝遍艰辛,立身处世以道义为己任,以是非为准则,勤于政事,忠直敢言,不避风险。
  第一次遭贬,是在任馆阁校勘后,新旧两派政治势力斗争日趋激烈。力主新政的范仲淹被罢官,连带着秘书阁校勘尹洙等三人相继罢官。欧阳修本不归与新旧两派,他既不是当事人,也不是言官。他看到有人恶意诋毁范仲淹,有人摄于势力也随声附和,于是就连夜写信给右司台谏,认为诋毁范仲淹的如果是庸人,也就罢了。但是毁谤贤者,落井下石,那就是贼人了。这封信立即落在皇帝手里,欧阳修也随之被贬,他的拍案而起完全出于道义。
  第二次遭贬,是在庆历新政失败,欧阳修以龙图阁学士在河北差外,未能卷入风波。但还是出于对新政的支持和道义,写《朋党论》一文上仁宗为新党人物辩诬,规谏皇帝:“退小人之为朋,用君子之真朋。”但是统治者毕竟是统治者,他所惧怕的就是朋党,不管他们是小人党还是君子党,既然坦言朋党,便是犯了皇帝老儿的大忌。遭贬十一年后重回朝廷,已是须发花白。
  但是,世情的险恶并没有改变欧阳修的性格,“修在翰林八年,知无不言。”《宋史》,以至于与同僚结下私怨,在黄河治理和追封先帝生父两件事情上,招致言官台谏不断毁谤。甚至不惜造谣生事,说欧阳修贬职扬州贪恋风月、和家中长媳关系暧昧。欧阳修杜门家居,要求查明真相。这时候他年事已高,想自己一生以风节自持,数被诬陷,在事实查明之后,他就主动要求退职,罢为观文殿学士、刑部尚书、知亳州。最后守青州时请求停止贷青苗钱,遭王安石指责,求退之心更切。最后,他在太子少师之位,去世。
  欧阳修的坚持节操,敢作敢为对于澄清吏治起了积极意义上的推进作用,他的精神虽然不能使“小人有所畏而不为”,但却能使“君子有所恃而不恐”,正气垂青,振奋士风。

【流云诗画22】欧阳修道义终生(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017