注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话23】  

2015-01-25 20:43:50|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石怀古咏新
诗题贾谊论公卿,谋议民生略引经。
严峻明风勤补世,半山园里粟苗青。

  在中国古代文学史上,士人才子是文学家的基本构成。至今仍保留文集或者可以传世的,绝大多数是官员们或者是曾经当过官的人的作品。士人身兼文学家是极为普遍的现象,士人文化,也是以官本位主体突出的,这些文人或出身贫寒及第高仕,或者是怀才不遇隐居江湖,自身生活经历及感慨,也是他们文学作品的主要题材,关于文章得失、文人仕与隐以及家恨国仇的识辨和表达,则往往反映出士子文人们的情怀韬养。
  贾谊写《过秦论》,被第一个称“洛阳才子”的,无疑是把深重的历史使命担在了文人士子的身上,但是。作为文采风流的政论文作家,一个短命的早熟的政治文人,后人总难把他遗忘。历代失意文人多以他的怀才不遇比况自己的仕途坎坷。比如唐代刘长卿受贬时写过《过贾谊宅》,落魄文人李商隐的《贾生》写得更为凝练富含讥讽;“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无论。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”表达了自己不受明君垂怜的沮丧之情。
  而同样地,作为社会改革家,文学政论家的王安石,也写过《贾生》一诗。他不借古人酒杯浇自己心中块垒,而是借助对历史人物的评述表现自己独到的政治见解。突破常规题材所表现的思维定势局限。他写道“一时谋议略施行,谁道君王薄贾生?爵位自高言尽瘦,古来何啻万公卿。”认为贾谊被视为怀才不遇,是文人包括贾谊自己认识上的误区,他上陈的谋议多为汉文帝施行,不能说不受重视。进而再说到后来贾谊被黜,抑郁早夭,其实是爵位已高而陈言尽废之事,古往今来数不胜数,当然不止贾生一人。这里,王安石实际上推衍出来的是一种政治经验,可谓深刻。
  再如《明妃曲》其一:“明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。低徊顾影无颜色,尚得帝王不自持。归来却怪丹青手,入眼平生几曾有?意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。”这诗也蕴含深厚的政治寓意,就是在政治清明的时候,奸佞就不会得售其奸。前人吟咏王昭君离汉之苦,不认为是元帝糊涂,导致王昭君远嫁,而把错罪归为画工毛延寿贪图宫人钱财,故意将没有银两行贿的昭君花画得貌丑,其实,皇帝是主要的责任人,因为人的举止意态本来就是失真的,兴许是画不出来的,杀了毛延寿是冤案一桩。这又纯然是政治家的见解,却也揭示出了历史的真相。
  王安石自己身居高位,两次被贬,主持庆历新政,施行青苗法、免役、均输等广泛的社会改革,即使是作为官员,他的文章和诗词也多济世色彩。长期浮游宦海,有顺境也有失意,他的政治热情始终高昂。“且所谓文者,务为有补于世而已矣;所谓辞者,犹器之有刻镂绘画也。”他是以社会政治的适用角度看待文学的。
  王安石身后,有《临川先生文集》、现有《王临川集》、《临川集拾遗》等传世。其诗词长于说理,风格高峻,感慨深沉,别具一格。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017