注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话16】李商隐锦瑟流年(逝水流云原创)  

2015-01-04 07:33:56|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐锦瑟流年
夕暮时光登古原,愿凭鱼跃鹤乘轩。
烟尘万里扁舟客,但看王侯座上魂。

 

  在唐代,缺乏门第背景的士子文人希望在仕途有所发展,有多样化的选择:科举、立功边关、举荐征辟、任子制度,制举制度。主要的入口有两个:科举和幕府科举。选择哪种方式敲门进入官场,全在自己选择。除了科举认可,投身权贵门下的政治团队为幕僚,通过举荐成为朝廷正式的官员。中晚唐时期,很多官员都既有考取科举的资格,也有作为幕僚的经历。当其中一种失败的时候,往往还可以选择另外一种来尝试入世。
  求仕路子宽了,理想破灭失败者还是大有人在的。李白为第一,是盛唐名诗人中唯一没有科举的人。他清高,但不避世。游历山水,干谒各地官宦,甚至到长安天子脚下皇宫里面,最后学做隐士,企慕终南捷径。只为一朝一鸣惊人,一飞冲天。他是太聪明了也是太清高了,聪明的人喜欢寻找捷径,而清高的人又爱标新立异,不屑于平凡的科举,他的理想太高远迂阔。在现实中只落得“天夺壮士心,长吁别吴京”的境地,历史上留下一个千古不朽的邀月引杯的背影。此外唐代也有科举不成,终身漂泊的杜甫、或者是入了科举门登不上高堂的孟浩然等。
  李商隐是晚唐最出色的诗人之一,与李白同样聪明,但他没走捷径,人生捷径反而青睐他来了。他走的幕僚求仕之路,这条路在他开始的时候就似乎很为畅通。先是以文章盛名,被晚唐骈文家令狐楚赏识,收为门徒。24岁中了进士,成为令狐楚“牛党”派中人。翌年,令狐楚去世了,李商隐又被泾原节度使王茂元特聘李商隐为幕僚,并把女儿许配,成了“李党”王茂元的女婿。
    李商隐的福祸就开始了,随着牛 李两党政治争端愈加激烈,李商隐的仕途蒙上阴影,他的头上顶着两个沉重的帽子,一个“牛党”的学生,却背叛恩师的提携;一个是“李党”的乘龙快婿,被晚唐的政治机器甩出仕途经济。他经过授官考试,任秘书省校书郎,但由于他背叛师门,不久即被踢出中枢,到地方任县尉,因不忍上司的污辱,告假回乡。为母亲守孝期,岳父也去世。他指望扶助自己青云直上“李党”力量,又因为武宗去世,唐宣宗上台,一齐赶出中枢,又将“牛党”人物得到提拔。他又开始担任地方官员的幕僚,寄人篱下以养家糊口。这样尴尬的处境延漫他的中年,他在沮丧、郁郁寡欢心境里,又遭爱妻离世打击,一时不知所措,淡漠了仕途,开始结交僧侣。
  一个内心世界丰富意境高远的人,不管他生活时代或者境遇,总会在生命里发现景致,在景致里发出感慨。诗人李商隐锦瑟流年暂短的一生,似乎只有夕暮,没有朝日,每每希望开始升起,失望就接踵而至,“怅望西溪水,潺湲奈尔何?不惊春物少,只觉夕阳多。”在潺湲流淌的溪水边,诗人看到了无数春天的景物,更看到了比春景更多更浓的“夕阳”,夕阳下的溪水,织就一幅惆怅落魄的图画,使人想起生命就欲落泪。身边的家人一个个离去了,孤身的漂泊之客,那还有心事再做王侯家府的座上幕僚。“夕阳无限好,只是近黄昏”,人生必经的夕阳时节里,我还能有所作为吗?
  在他生命的最后三年中,李商隐任京城盐铁推官,只干了两年,又被辞退。他归家不久即郁郁而终,终年45岁。
  李商隐留下的是才情,他的《无题》诗独领唐风,他的现实生命做了“牛李党争”的牺牲品。但是唐诗诗本《唐诗三百首》没有亏待李商隐,选了他22首诗,在数量上名列第四,这是后人对他的很高评价。

【流云诗话16】李商隐锦瑟流年(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017