注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话17】一线糊涂合理缝(逝水流云原创)  

2015-01-05 17:34:36|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线糊涂合理缝

禺鬼为何色塞胸,鸡公攀树势汹汹。

无间有道天知晓,一线糊涂合理缝。

 

  有一个经典的心理实验,把小恒河猴出生后与母亲隔离,在它身边放置两个仿制的假妈妈,都挂着奶瓶可以喝到奶水,不同的是,一个外表有皮毛,一个没有。发现可怜的小猴子在有皮毛的“母亲”身边呆的时间明显要长。再把有皮毛的“母亲”身上的奶瓶去掉,小猴子会到没有皮毛的“母亲”身边吃奶,吃过之后,很快有依偎到有另一个“母亲”身边。实验的结论是哺乳动物会找寻找替代物来满足母爱情感需求,替代对象越相似,满足程度越高。推而广之,人类也是如此。所以每个人或多或少在心底有一些打不开的心结,比如恋父恋母恋物恋食等等情结。说到底,无非是成长环境里存在着有待满足的情感需求,人在忙忙碌碌里寻找各种不同的替代,也有各自不同的情感寄托。
  一步路,天地宽。你的寄托对象在哪儿,你的情感就会在哪儿生根发芽,你的人生注定在哪儿活色生香多姿多彩。人和人、人和物、人和环境就形互为共生。这种关系的张力很大,足以让你迷醉一生。
  不管你迷恋的对象是何人何物,自己首先的要搞得懂自己要啥。否则,稀奇古怪地醉了一生恋了一世,却是水中捞月雾里看花。浪漫是一回事儿,满足你的浪漫情调是另一回事儿。
  所以,话说出去,还得说回来。你的路和别人的路不通,当有一天不小心走在一起时,无论进取或者退让,一步糊涂见中合情合理。但是逼退别人的那一步往往是窄路,甚至是绝路——尽管此时此情能给你莫大的心理情感满足。

【流云诗话17】一线糊涂合理缝(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017