注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗话18】孟郊的宽与窄(逝水流云原创)  

2015-01-08 20:17:54|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟郊的宽与窄
老恨遗文慈母心,伶仃尚古苦诗森。
功名读去书生误,笔下流年适我吟。

  大凡诗人,都有自己的诗文意境,或高低不同,雅俗有分。每一个诗人,也会寻找适合自己的写作风格走进诗行文史。孟郊孟东野,该算得上是宽窄辩论之人。他一生走在了宽旷的吟咏诗文之路,但是人生仕途却是逼仄阻塞。
  孟郊字东野,据记载,他出生贫寒,为博取功名,曾经长期游历两湖、广西,也参加过科考,投寄无所遇合,科考屡试不第。直到46岁始中进士,50岁为溧阳尉。老年为官位微,仕途无所作为,再加上早期屡试不第、仕途艰辛、中年丧子等生活遭遇,诸多心理阴霾决定了孟郊诗耕的方向只有一条,是为窄。他专写古诗,现存诗500多首,以短篇五古最多。
  从诗文内容看,孟郊的诗以抒发穷愁困苦的怨怼情绪为主。但他毕竟是受儒家思想熏陶的文人士大夫,在他的人生苦旅中,既不能屈心降志地从仕,便只有退而作诗的颐年。所以,他的视界算得上宽。他和杜甫一样,能够自觉透过个人的命运看到一些更广阔的社会生活,并以诗来反映这些生活。其中有的揭露、针砭了社会上人际关系中的丑恶现象,有的则尖锐地揭示了贫富之间的不平等。《征妇怨》、《感怀》、《杀气不在边》、《伤春》等;有的关心人民疾苦,愤慨贫富不均,如《织妇辞》、《寒地百姓吟》等;还有的自诉穷愁,叹老嗟病,如《秋怀》、《叹命》、《老恨》等;还有描写家庭亲情的如《结爱》写夫妻之爱,《杏殇》写父子之爱,《游子吟》写母子之爱,其中《游子吟》是一首真挚深沉、感人至深的小诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”至今为人传唱。
  孟诗被称为苦吟诗人的代表,这一方面与他刻意求工,精思苦吟有关,另一方面与他心情郁闷、情绪低沉有关。在《夜感自遣》中,他说自己“夜学晓不休,苦吟鬼神愁。如何不自闲,心与身为仇”。苦苦地写诗,就必然要道人所未道,刻意寻求新词句,用过去诗中少见的僻字险韵与生冷意象;而心理的压抑、不平,使得他所追求的新的语言表现多带有冷涩、荒寞、枯槁的色彩和意味,从而尽可能把内心的愁哀刻划得入骨和惊耸人心。当风烛残年,老病侵寻的孟郊来到居所的溪水边上,不免也发出了疏放和内敛并意的诗句“爽洗水色净,寒溪见纤鳞。潜滑不自隐,露底莹更新。始明浅俗心,夜结朝已津。净漱一掏碧,远消千虚尘。”
  在备尝辛酸、年交花甲、羸弱憔悴的时候,澄明的溪水也暂时洗净了诗人的身心。

【流云诗话18】孟郊的宽与窄(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017