注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【流云诗画24】范仲淹贤孝流芳(逝水流云原创)  

2015-02-08 21:32:06|  分类: 流云诗话(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范仲淹贤孝流芳
躬勤弘毅谏王侯,厚禄堪为称事忧。
天下为公崇尚义,贤名永志岳阳楼。

  宋朝好多朝廷高官来自于中下层出身的士人阶层,与科举制度的完善很有关联,在广阔而远大的前程举荐考试中,中下层出身的士人的基数要比上层官僚出身的士人要大得多,因而像范仲淹、王安石、司马光等著名人物能够在有生之年参与国家政权就不是不可理解的事情了。
  史书记载,范仲淹两岁丧父,随母改嫁。年少好学,“昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面;食不给,至以糜粥继之,人不能堪,仲淹不苦也。”《宋史。范仲淹传》,其生父曾经武宁军掌书记,是下层官吏,故去世后,他的母亲就是贫苦无依了,他苦读而举进士,完全是依靠自己的学问和才能,官居参知政事(相当于副宰相),主持过著名的庆历新政,性情刚直不阿,为官体恤民情、为政清廉简约,史称一代名臣。
   范仲淹与国是贤臣,与家是孝悌,源于童年丧父和他刻苦学习、逆境成才的经历,也是出于天下百姓的大义担当。他力主改革,虽屡遭奸佞诬谤,数度被贬,不改初衷。他曾立志说:不为良相,便为良医。他的人品修养与与道德文章令后人肃然起敬,也是由于其学养深厚,对人生世故有痕通达的认识,仕途上的通显与困顿、人生道路上的畅达与失意,都能以平常心而待之,唯有这样的人才能抒发“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏愿。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017