注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【历史文化30】浅析令词(逝水流云原创)  

2016-01-27 17:37:52|  分类: 历史文化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【格律诗词519】浅析令词(逝水流云原创) - 逝水流云 - 镜画源


   令词最早源于唐人的酒令,唐人聚宴之时,即席填词,以时调小曲当做酒令,当时称为令曲,或者小令。有人说,小令是源自于唐诗,其实有误。词的令,引、近、慢四调,在宋时又被称作小曲或小唱,是与大曲词调相对的。

  词里的小令,在唐代流行,为文人所青睐,大抵是因为字少调短,民间小令入文人之手,和协律对仗的诗在写作手法上都相近,再有近体诗初步解放为长短句式的小令也较之长调好接受。(个别字数较多令词如《六幺令》《百字令》除外)。
  王国维《人间词话》说:小令易学难工。一首小令,体制短小,所以造句要求高度凝练为要,尤其工在结句上映带光彩。这个特点和绝句诗等同。一首小令,一阕绝,短短几句,要完整确切地表情达意,情绪饱满,意蕴丰厚,字句不可赘费。再有如果结句平拖,前面好的句子当是减色。
从独具小令特色的《浣溪沙》说起,全词六句,上片,上下各三句七言,全词共42字。
宋词里最脍炙人口的有晏殊“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”这是一首抒情小令,游园、惜春、怀旧、相思是全词的主题,在字句里明显体现了这几个主题。夕阳西下,浑酒新词,感喟花开花落,秋去冬来。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这个感伤相思的人只有在踏着小径徘徊,内心的惆怅却无处排遣也无法排遣。
  这阙小令最突出的名句就是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,两句七言,十四字,作者看似信笔拈出的两件小事:“花落”和“燕归”,用“无可奈何”“似曾相识”两句常用成语,联系起来放置在前,花落是自然无可挽留,所以是无可奈何,燕归也是自然,但有旧巢可归,所以是似曾相识。尾字用两个对立的“去”和“来”,表述愁肠百转的情绪,怀旧感伤往事,花落人去的无奈之痛,又被眼前燕子双双归来勾起了人去后的孤独飘零之感。来去烘托相衬,感情浓滞到调化不开。相传作者自己也非常喜欢这两句,曾又写到另外一首诗里,但是效果不太好。后人评论认为这两句适合入词,其实和结句“小园香径独徘徊”笔力减弱有关。
  可见,小令写好了,字句凝练意境浓缩之外,还要一个出彩的结句。
《山花子》又称《南唐浣溪沙》、《添字浣溪沙》或是《摊破浣溪沙》,钦谱示例认为是《浣溪沙》的别体。:此词即《浣溪沙》之别体,不过多三字两结句,移其韵于结句耳,此所以有“添字”、“摊破”之名。这多出来的两个三字结句绝非添足之笔,应该是补充《浣溪沙》原词在上下片各两句七言后,再拖一个孤句七言结尾的不足。因为,按照四句七言绝,第三句一般是“转”第四句是“和”,在《浣溪沙》里,第三句相当于绝句三四两句,在写作手法和落笔气势上自然要求强过前两句为好。
  最受诗爱者喜欢的《山花子》是纳兰性德的“风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦。珍重别拈香一瓣,记前生。人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零。”,这首词是他的悼念亡妻之作。多愁多病的纳兰娶两广总督之女卢氏为妻,婚后恩爱甚笃,可惜只有短短三年,卢氏产后受风寒而亡。纳兰此前曾爱过从下定亲的表妹,后又续江南才女沈宛、侧室颜氏,但是都不及对卢氏的情深意厚。卢之后“悼亡之吟不少,知己之恨尤深“,卢氏始终是纳兰心中第一。这阙《山花子》上片以物开篇:风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦。作者的情绪低沉无奈又饱胀,令人读来如鲠在喉。多情公子在自己编织的苦网里挣扎沉浮,他有着太多的不甘和不愿,始终不承认伉俪美眷的逝去。所以在上片结束的时候,又转意为”珍重别拈香一瓣,记前生“,空握手中分别诗那片芳香的花瓣,痴痴道一声珍重,由不得又记取起来前生的无限恋爱。其实诗人自己也明白多情之苦多情无奈,唯有忘记,才能重生。所以下片自然转承”人到情多情转薄,而今真个悔多情。“两句上。这两句也是名句,道出了千古痴男怨女的相思离恨同感同情。但那时的诗人自己,唯有强迫自己抛开当初这份感情,才能少一分牵挂之苦,如是而已,少不得事过境迁之后再每每:又到断肠回首处,泪偷零。
这首《山花子》受人青睐,当觑结句处功夫。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017