注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【历史文化32】 诗人不易(逝水流云原创)  

2016-12-31 09:33:44|  分类: 历史文化(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诗人不易

  写诗的人,终身不辍笔,耗尽心血,费尽气力,终了,未能冠得一顶“诗人”帽子戴,写诗的人悲哀?亦或是缪斯不肯轻就某些人?
乾隆皇帝富有四海,却热衷写诗,抛开其他遑论,他对文字确实太敏感,敏感到大兴文字狱将专制文化推行到极致。据说他一生写下四万多首诗,几乎相当于二万八千人合奏《全唐诗》的数量,要说他是忙死的,也有可信之处:治理国家、兴兵弄武、炮制文字刑法、还要吃喝玩乐、临幸后宫众多佳丽……,天哪,他这不是作死的节奏吗?

  显然,用“附庸风雅“”趋名逐利“形容他显得刻薄些。起码,他用不着像时下某些小文人们敲敲边鼓、摇唇鼓旗、在文字圈子里转悠(甚而还设法阻挡和他们同类的人进入圈子)、写点儿不变的关情关事关人的诗文,为自己捞点名声,或者围靠着某某名人,沾点诗人的口水余风。乾隆不需要这个。唯一的解释就是他想要成为写进史册的帝王诗人。可惜,他的四万首诗竟然无能一首入世传颂。倒不如文盲高祖刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的诗句流传的久。
说到此,不是诗的悲哀而是诗的喜剧,起码证明,艺术的殿堂里只陈列品具有观赏价值的艺术品。张若虚一首《春江花月夜》誉为唐诗第一,虽然未必正确,却是佐证了缪斯的雅俗。郭沫若年轻时写下激情澎湃的《女神》,诗神判定他为诗人,但他晚期写的那些政治口号形式的诗句,合辙押韵也好、分行有序也好,只能收到哂笑。

  成诗人不易,成名符相适的诗人尤其难。

  诗人起码的人文素养是热爱生活、醉心艺术。诗应该是质朴的,多几分率真、少几分矫情。诗可以铜牙铁板之阳刚,可以感花邀月之婉约,只求无酸腐之气。绝不像是某些人,一首好诗未写出,呼朋引类地吹捧,自我认定为某某潮流某某做派,然后高谈阔论,唾沫星子四溅。大众不买账,缪斯不理睬,为之奈何?
  
  诗人还应该是老实人,淡泊名利,认真写作,不计收成、随情随兴,淡化世情炎凉,抛却铭心一段。不要一提笔就想成为某某家,拿下某某奖,得到某某夸赞,是写不出好的诗句来的。
春风秋雨韶华易逝,岁月的冲刷力太强。诗要写,要准备好时间的检验,那些冲进网络微信的写诗的人,少一些浮躁可能就会多一些真正的诗人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017