注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜画源

读书不可谓少,恨天下书多;真爱不可以求,笑人间情痴。

 
 
 

日志

 
 

【散文随笔48】光笺流影(逝水流云摄影文字)  

2016-05-22 07:08:51|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪 意

  雪是四季最后的绝色。冬天,我便开始祈祷,祈祷雪的到来,飘飘洒洒逍遥自在,熨帖我的粗糙,洁白柔和,掩去我眼前和心底厚积的尘埃。

  冬天的期待漫长也执着。期待一场落雪。在北风呼啸抑或是无风的日子,天空里聚拢起越来越厚实的云朵,云山倾倒,雪花纷纷扬扬地飘洒了来,这时候,人走在雪中,是何等的潇洒和浪漫。

  我是一个浪漫的人,也是悲天的人。晴天的时候担心下雨,夜半时分又期待着黎明,因此,在这个冬季,我期待一场落雪,就像期待每一个日出日落的自然来去。

  然而,它没有来,在我的旷愿里,它隐逸了,留给我几阙瘦诗,一场清梦。

  于是,我常常想起来,这时候,它哪里去了?雪和我的缘分就清悭隔膜了呢?是我的执着,它不来,我不待;还是它的不肯轻就,我不应,它不在。于是那样的一大段日子该会是怎样的空白呢呀?可叹经常排山倒海般涌来的一阵阵恐慌,哀怨那一大段的空白

  期待落雪,痴念不改,从冬到夏,从秋到春,眼前飘忽过风雨,雷电,唯独没有落雪。没有落雪的日子与我除了期待还滋长了哀怨。因为我知道。这个世界上,有一些东西是不会老去的,就像我期待的落雪,就比如我期待中度过的时间,以及和我一样期待着的文字。

  它终于来了,我依旧期待。期待亲近那玉妆粉琢的肌骨,期待相伴永久的洁白琉璃。

【散文随笔48】光笺流影(逝水流云摄影文字) - 逝水流云 - 镜画源

 

秋 韵

  秋风是悲哀的物像,因了书籍诗文里的印记,还是情不自禁的联想,不得而知。但是经历了秋天之后,我感觉到了一个平常不过的道理:悲哀不是一宗有意义有价值的情绪。于是我学着不再悲哀,在每一个秋雨缠绵的黄昏,我把秋风请到书斋,以温柔相待。

  窗外是淅淅沥沥缠绵的秋雨,窗内是温温柔柔缱绻的秋风——于我,秋天就这样渡过最好。一袖风,一案诗文,千声万叶的世界里没有抛弃没有别离也没有苦痛,只有我在听风,风来伴我。

  雨后推窗,纵目远眺,天高云淡,神清气爽。过往云卷云舒拢楼掬阙,红叶霜亭、芦花江野、雁字成阵、壶纱袅袖。分明是我爱上了秋天,秋天才会如约而至,如我春天里懵懂的憧憬,如我夏季里焦灼的逡巡追逐,还如我冬日里围炉相切的思念。秋天真正属于我了,我不再悲哀,我孤愿随风,无痕来去,无边风情。

  忽发绮思妙想,临风的我被包裹在一片幽静当中,缓步寻去,前方该不该是有一枝梅待我折取?有心偏爱这一片天然之道,春到冬,夏联着秋。秋后的某一个冬日里,必定有一只早梅在我的前方,此时的我不该徘徊,应该前行,哪儿也不去,我只向上向前。

  那该是我另一种的形象,不过依然是树的姿势站立。就如我的现在,旷野清风里,我昂首高天,碧空清澈。

【散文随笔48】光笺流影(逝水流云摄影文字) - 逝水流云 - 镜画源

 

春 魂

  春来时序,诗情与日俱涨。二月风三月雨,催开冰雪化成一泓饱满的音讯,浇灌农人也浇灌诗人的心田。春寒料峭,依然锁不住葱绿的幻想。这时候的我从梅的枝头剪取了一缕春魂。

  春魂是悄然绽放在枝柯上的芳馨,万紫千红,其实是春魂的物化。漫天飘絮,燃起来如火如荼的缤纷。杨柳岸边,千年里系过买文的才子佳人一叶扁舟,我携着春魂,漫步长堤,别过晓风残月的婉约,激赏浪漫樱花扬扬洒洒那漫天嫣红。

  嫣红的尽头曾经飞过熟悉知趣的大雁,并列了我错落的诗行。我被它的灵性深深感动过。它们衔着烂漫的乐章,撒一路明丽的春心,最适宜的气候牵扯着它们的相思,它们又把相思的轨迹留给了天空。

【散文随笔48】光笺流影(逝水流云摄影文字) - 逝水流云 - 镜画源

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017